«Эко цветок» на продукции Spodrība

АО «SPODRĪBA» в сентябре 2012 года приступило к производству новой линии продуктов ECOSEALFORNATURE.

Чтобы добиться узнаваемости и признания своей продукции в странах Евросоюза, руководство предприятия SPODRĪBA приняло решение провести сертификацию продуктов серии ECOSEALFORNATURE на соответствие критериям экологичности, выдвигаемым Еврокомиссией, и получить право на маркировку товаров знаком EUEcolabel.

EUEcolabel – это свидетельство соответствия товара высоким экологическим стандартам. Продукты с маркировкой Ecolabel сохраняют экологичность на протяжении всего жизненного цикла – от производства до утилизации.

 В настоящее время предприятие SPODRĪBA выпускает пять  продуктов серии ECOSEALforNATURE, имеющих сертификат и маркировку EUEcolabel средство для мытья посуды ECO (регистрационный ном. LV/19/01002), бальзам для посуды ECO (рег. ном. LV/19/01001), мыло ECO (рег. ном. LV/30/01001), крем-мыло ECO (рег. ном. LV/30/01001) и средство для мытья унитазов ECO (рег. ном.  LV/020/01001). 

ECO_produkti

 

Директор по качеству предприятия  SPODRĪBA И. Вилка пояснила, насколько важен выбор продуктов, имеющих международно признанную маркировку:  «Международная маркировка на изделии, например, «Экоцветок», «Северный лебедь», ECOCERT и др., это надежное свидетельство и гарантия того, что изделие соответствует экологическим стандартам». Чтобы производитель получил право нанесения на продукт какой-либо официальной маркировки, необходимо провести сертификацию этого продукта на соответствие целому ряду критериев, касающихся состава, упаковки, особенностей использования, чистящих или моющих способностей.  В Латвии сертификацией продуктов, присвоением права на маркировку и контроль за соответствием маркировке осуществляет Латвийское государственное бюро по надзору за окружающей средой (VPVB). Если на изделии нет официальной маркировки, а проставлено  лишь обозначение «eko», то пользователь не может быть уверен в том, что производитель получил право на такое обозначение и что приобретенный им продукт действительно соответствует стандартам экологичности».

Экологичные чистящие и моющие средства обладают большей или такой же эффективностью по сравнению с обычными средствами, являющимися лидерами на рынке продуктов домашней химии. Процесс сертификации для получения «Экоцветка» включает тестирование средств на эффективность использования, которое проводится в аккредитованных независимых лабораториях. После получения положительного заключения можно подавать заявку на право использовать «Экоцветок» или другой официальный знак.Поэтому производители экопродукции уже на стадии разработки должны проводить тщательный анализ сырья, исследовать способности материалов к биологическому разложению, создавать такие формулы, чтобы экопродукты обладали теми же или лучшими чистящими свойствами по сравнению с обычными продуктами, являющимися лидерами рынка в конкретной группе изделий.

Прохождение сертификации – это трудоемкий, длительный и дорогостоящий для предприятия процесс. Дорого обходится предприятию и тестирование эффективности чистящих и моющих средств. Кроме того, требуют расходов регистрация и получение лицензии. Много затрат требует сертификация предприятия и приведение его деятельности, то есть, всех повседневных процессов, в соответствие экологическому стандарту ISO 14000. Все что отражается на цене изделия, которая компенсируется за счет его концентрированности.