ECO SEAL FOR NATURE – экологическим продуктам AS „SPODRĪBA” – присвоена официальная маркировка «Экоцветок», принятая в Европейском союзе.

AS „SPODRĪBA” является первым в Балтии производственным предприятием, подавшим в Государственное бюро по надзору за средой заявку на присвоение новой линии продуктов ECO SEAL FOR NATURE официальной евромаркировки. Эту линию продуктов предприятие представило в сентябре 2012 г.

Чтобы обеспечить узнаваемость продуктов во всем Европейском союзе, руководство AS „SPODRĪBA” решило, что при разработке линии продуктов ECO SEAL FOR NATURE следует исходить из экологических критериев, применяемых при оценке продуктов, претендующих на присвоение официальной маркировки „EU Ecolabel”. Выполнение этих критериев подтверждает соответствие товара строжайшим стандартам по охране окружающей среды. Продукты должны быть дружественными среде в течение всего срока их службы – от момента изготовления до момента попадания в отходы.  

 Сертификат маркировки „EU Ecolabel” был вручен предприятию AS „SPODRĪBA” на торжественной церемонии с участием представителей Государственного бюро по надзору над средой, Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), а также Государственного секретаря министерства Александра Антонова. Мероприятие состоялось сегодня, 22 марта этого года.   

Вручая сертификат, Государственный секретарь МОСРР Александр Антонов выразил удовлетворение тем, что латвийские предприниматели все больше задумываются над долгосрочными перспективами в своей деятельности. В свою очередь, об охране окружающей среды предприниматели задумываются не только из любви к природе, но и видят в этом экономические резоны: «зеленое» производство может быть эффективным.

«Экомаркировку присваивают только тем продуктам, что тщательно проверены по девяти критериям, и этим критериям отвечают», – рассказал Арнольд Лукшевич, директор Государственного бюро по надзору над окружающей средой. Такие продукты свидетельствуют: необязательно все должно быть цветным, не все требует огромного количества упаковочных материалов. По мнению г-на Лукшевича, старт в области производства экопродукции даст предприятию большой опыт, а потребителей научит использовать продукты, дружественные для окружающей среды.    

Первые продукты линии ECO SEAL FOR NATURE, которым присвоена маркировка „EU Ecolabel”, – это средства для мытья посуды «ЭКО бальзам для посуды» и «ЭКО для посуды». Со временем и остальные девять продуктов («ЭКО универсальный», «ЭКО» для ванной комнаты», «ЭКО для мытья пола», «ЭКО для туалета», «ЭКО для белья универсальный», «ЭКО для цветного белья», «ЭКО для черного белья», «ЭКО крем-мыло» и «ЭКО мыло») будут заявлены для получения официальной экомаркировки, принятой в Европейском союзе. 

Байба Мегре-Ансвиесуле, директор AS «SPODRĪBA», проинформировала, что идея производства линии экопродуктов возникла три года назад после поездки в Скандинавию с целью исследования рынка, когда на предприятии поняли: если экспортную способность предприятия мы хотим развивать с прицелом на эти страны, то необходимо следить за рыночными тенденциями и создавать новые высококачественные линии продуктов, разработанных по официальным критериям, тем, что предъявляются к товарам-претендентам на экомаркировку. «Нас это побудило стать первопроходцами в странах Балтии и показать пример, что так же и в Латвии мы заботимся о своем здоровье и окружающей среде», – сказала директор предприятия. Она также призналась, что в этом году планируется получить сертификаты «Экоцветок» для всех продуктов линии ECO SEAL FOR NATURE.  

При создании ECO SEAL FOR NATURE, линии чистящих средств и средств для ухода за жильем, на предприятии сумели объединить дружественный окружающей среде состав и свойства, делающие продукты линии надежными и действенными помощниками в любом доме. Посылом к созданию новых продуктов стала забота об охране человека и окружающей среды. Это – шаг  в направлении современного «зеленого» мышления. Продукты линии не содержат красителей, фосфатов, аллергенов и излишних консервантов.  

За выбор, дружественный для окружающей среды и человека, и поддержку проекта ECO SEAL FOR NATURE представители предприятия AS „SPODRĪBA” выражают большую благодарность всем партнерам по сотрудничеству – Обществу профилактики и лечения астмы и аллергии, Всемирному фонду природы, государственным организациям и ассоциациям, средствам массовой информации, а также клиентам и потребителям.