АО «SPODRĪBA» отмечает 90-летний юбилей.

Завод «SPODRĪBA», продукция которого известна также под брендом «Seal», в этом году празднует 90-летний юбилей. «SPODRĪBA» является крупнейшим и старейшим производителем бытовой химии в Латвии, его продукция занимает важное место в каждом доме. В честь 90-летнего юбилея разработана новая маркировка линии продукции —

„С любовью из Латвии”.

«Маркировка «С любовью из Латвии» символизирует 90-летний успешный опыт на рынке бытовой химии и доверие клиентов. С помощью маркировки линии «С любовью из Латвии» мы хотим создать особое юбилейное настроение для каждого пользователя продукции «Spodrība»», рассказывает руководитель маркетинга A/О «SPODRĪBA» Инга Риекстиня.

 

«В настоящее время «Spodrība» является наиболее стабильным производителем бытовой химии в Латвии, который, учитывая желания и потребности клиентов, предлагает качественный, дружественный по отношению к природе и человеку ассортимент продуктов. Чтобы идти в ногу со временем, на предприятии разрабатываются всё новые продукты и улучшается рецептура уже существующих продуктов. Все находящиеся в портфеле предприятия продукты производятся в Латвии. «Важно, чтобы предлагаемая продукция не оказывала вредного воздействия на её потребителей и окружающую среду», рассказывает Инга Риекстиня.

Наиболее популярные и любимые среди покупателей продукты «Spodrība» — это средства для стирки «Kastanis», средства для мытья посуды «Zilgme», полное удобрение для растений «Vito», средства по уходу за обувью и полом «Vici». Очень популярными среди потребителей являются также чистящие пасты «Spodra», чистящие средства линии «Seal» и крема для рук и ног «Vita», «Auza» и «Smiltsērkšķis».

Параллельно уже имеющейся стабильности на местном рынке в дальнейшем планируется активно работать для расширения своих позиций в Балтии. В настоящее время готовая продукция «Spodrība» экспортируется в Литву, Эстонию, Исландию, Россию и Украину. «Обращая внимание на развитие экспорта, мы начали активное сотрудничество с Россией, которая, на наш взгляд, является очень перспективным рынком. Главным событием предыдущих недель было то, что мы получили признанные на российском рынке сертификаты для 80% продуктов из всего розничного ассортимента предприятия», уточняет Инга Риекстиня.

«Spodrība» планирует и в дальнейшем расширять ассортимент продукции, реализовывать новые продукты и услуги, поддерживать качество и способствовать развитию производства. Необходимо отметить, что все продукты «Spodrība» разлагаются в природе.

Инга Риекстиня напоминает, что история «Spodrība» началась в 1921 году, когда в Риге было основано предприятие по производству крема для обуви «Mednis un biedri». В 1941 году при объединении нескольких фабрик был создан химический завод «Spodrība». В 1960 году завод был перенесён в Добеле, где на территории старой мельницы был построен новый цех и административное здание. В 1974 году «Spodrība» была частью советского предприятия «Союзбытхим». «Spodrība» обеспечивала не только латвийский рынок —  80% продукции завода поступало на большой рынок СССР, где уже в то время большой популярностью пользовались такие продукты, как «Kastanis», «Vici»,»Spodra» и многие другие.

В 1996 году завод «Spodrība» был полностью приватизирован и его полное название было A/о «Химический завод «Spodrība». В мае 2006 года все акции «Spodrība» были приобретены инвесторами из Исландии. Решение о покупке завода было принято после тщательного исследования деятельности предприятия, так как инвесторы увидели большие возможности развития и роста. Инвесторы из Исландии видят развитие «Spodrība» в международном контексте и планируют способствовать узнаваемости предприятия как в России, так и в Скандинавии.

«В 2007 году предприятие «Spodrība» начало продавать свою продукцию под новым логотипом «Seal», что в переводе с английского языка означает «тюлень», который издавна является символом воды, чистоты и нетронутой природы», уточняет Инга Риекстиня.

Продукцию A/О «SPODRĪBA» в Латвии можно приобрести в фирменном магазине в Добеле, на ул. Дзирнаву 1, а также во всех лучших магазинах Латвии.